KICKcom Döbeln

Die Kicker-Community Döbeln (kurz: KICKcom Döbeln) ist die erste Tischfußballliga in der Region Döbeln. Im Jahr finden vier Spieltage statt, sodass am Ende einer Saison der/die Sieger*in gerühmt werden kann. Die Kickerliga ist ein ehrenamtliches Projekt des Treibhaus e.V. Döbeln.

Mitmachen kann jede*r, egal ob Kickerlaie, Freizeit- oder Kneipenspieler*in, egal ob groß oder klein, egal ob jung oder alt. Spaß am Spiel und Fairplay sollen im Vordergrund stehen

Die Regeln der Liga sind darauf ausgelegt, dass möglichst viele Spieler*innen Spaß am Turniermodus haben. Auf den dritten Satz verzichten wir, bspw. um Zeitfenster einzuhalten und um auch einem Unentschieden ggü. Respekt zu zollen.

Berichte zu den Spieltagen findet ihr im Nachhinein hier ♡

Regeln
  • Ein Spiel besteht aus zwei Sätzen mit jeweils 6 Toren. Das Team, das zuerst 6 Tore erzielt gewinnt den Satz. Gewinnen beide Teams einen Satz zählt das Match als unentschieden - 1:1. Einen zwei-Tore-Abstand (bei 5:5) gibt es nicht.
  • Beim Spielmodus Monster DYP treten alle Teilnehmenden in einer Einzelwertung an und bekommen je Spiel eine*n neue*n Partner*in zugelost. Es wird je Spiel nur ein Satz bis 6 (Gesamtanzahl Tore = 10, also auch Remis - 5:5 - möglich) gespielt. Für die Einzelwertung gibt es auch eine andere Punkteverteilung. Siehe dazu unten!

§ 1 Spielbeginn

Zu Beginn eines Spiels wird der Ball durch das Seitenloch von einem beliebigen Team eingeworfen. Anstoß hat immer das Team, das ein Tor kassiert. Nach jedem Satz erfolgt ein Seitenwechsel. Das Team, das einen Satz verliert, hat im folgenden Anstoß.

§ 2 Fairness

Der Ball darf erst eingeworfen/hingelegt oder der Anstoß erst ausgeführt werden, wenn das gegnerische Team spielbereit ist. Bleibt der Ball zwischen zwei Spieler*innen liegen, so wird der Ball neu eingeworfen. Bleibt der Ball zwischen Torwart- und Verteidigerstange eines Teams liegen, so wird der Ball von der Ecke eingerollt. Fliegt der Ball vom Tisch gibt es Ecke oder Einwurf.

§ 3 Torerfolg

Fällt ein Ball, z.B. durch einen harten Schuss zurück ins Spielfeld oder schießt ein Spieler den Ball ins eigene Tor, so zählt dies als gültiges Tor. Ein Tor von der Mittelfeldstange in das gegnerische Gehäuse hingegen wird als ungültiges Tor gewertet (Anstoß hat dann das Team, das das letzte gültige Tor einstecken musste).

§ 4 Zeitspiel

Ein Ball darf nicht länger als max. 12 Sekunden an einer Stange gehalten werden. Die Torwart- und Verteidigerstange zählt dabei als eine Stange.

§ 5 Durchdrehen/Kurbeln

Ein*e Spieler*in darf die Spielstange nicht mehr als 360° drehen. Die benutzte Hand darf den Griff nicht loslassen.

§ 6 Stoßen

Extremes Stoßen, Rütteln & Anheben des Tisches oder anderweitige Beeinflussungen des Gegners sind verboten.

§ 7 Hausrecht

Der Veranstalter behält sich vor, vom Hausrecht Gebrauch zu machen und Personen, die z.B. rechtsextremen Parteien oder Organisationen angehören, der rechtsextremen Szene zuzuordnen sind oder bereits in der Vergangenheit durch rassistische, nationalistische, antisemitische oder sonstige menschenverachtende Äußerungen in Erscheinung getreten sind, den Zutritt zur Veranstaltung zu verwehren oder von dieser auszuschließen. Weiterhin gilt die Hausordnung des Vereins.

Teilnahmegebühr: 1 Euro pro Person

Voranmeldungen sind nicht notwendig, da wir entweder im Monster-DYP spielen oder ihr kurz vor Turnierbeginn nach Mitspielenden direkt im Café Courage suchen könnt. Die Wertung erfolgt immer für die einzelnen Personen, nicht im Team-Modus.

Tabelle 2023
Spieler*in Gesamt März Team März Juni September Team September X-Mas Aktuelle Platzierung